您好!
您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 一线快报 > 正文

【卫士手记】坐下板凳,拉近距离

发表日期:2019-08-21作者:邵阳县纪委监委 刘柳文 刘杰飞来源:访问次数:170

2019年8月12日晚,我随镇纪委书记杨庆松到刘家氹村开展“带着板凳进村”活动,受群众信访举报当最后一名反映情况的群众离开时已是晚上9点多汗流浃背的收拾相关资料,准备回镇政府休息,杨书记擦擦脸上的汗说:“莫急,到群众家里走走。”

我们走进一栋房子,房主是一位五保老人,淳朴而热情,虽行动不便,但还是步履蹒跚地将风扇调成摇头,找来两条小矮凳,递了过来。看到黢黑发亮的凳面,我下意识抽出纸巾,却被旁边的杨书记按住了手。他低声说:“坐,擦就生分了。裤子脏了不是么子大事!”

提醒的声音很小,却让我心头一震:是啊,擦一下再坐,裤子不脏,却与群众疏远了;不假思索坐上去,裤子脏了,群众反而觉得亲切。

我观察到,杨书记每到一户村民家中,或发出随身携带的烟,或接过村民的芙蓉、白沙,与村民相互点火,一起拉家常。几颗烟下来,该讲的、该了解的基本上已水到渠成。

?“以前在河伯岭工作,交通条件差,常常一进村就是一两天,吃住都在村民家,与村民有了感情,各项工作都好做,”他在回镇途中感叹并教育我,“市、县纪委组织开展‘带着板凳进村’活动,就是要我们深入群众掌握实际情况,小刘,以后不管在哪个岗位上、上级有没有要求,都要多到群众家里来,多坐矮凳,常拉家常,建立感情,才能更好地开展工作。”

坐板凳、话家常,虽是小事,却是干部和群众近距离、亲彼此的特殊语言。现在,路通了、交通方便了,电话、微信沟通便捷了,但到群众家中面对面坐得下板凳、拉得起家常、交得了朋友,仍应是开展群众工作的基本要求。若面对板凳坐不下去,与群众的感情就难以热络,群众的心声就难以读懂,久而久之,为群众担当、作为的意识就会弱化,为人民服务的初心就会淡忘。只要与群众情感上心连心,同频共振,则打通了工作的最后一公里真正把“不忘初心、牢记使命”落到实处

责任编辑:邵阳市纪委监委宣传部】

官方微信公众号
及时获取最新信息